BÁSQUET

Liga Nacional: cambió el fondo de la tabla, Olímpico cerca de cuartos de final y derrota de San Lorenzo

La Unión quiere seguir en Primera.

La Unión y Argentino ganaron dos duelos clave pensando en la salvación. Acá, el resumen del torneo de básquet argentino.

La Liga Nacional de Básquet sigue atrapando a los fanáticos de la anaranjada. Es que se acerca la etapa de la definición y nadie se quiere perder ni un solo detalle respecto al cierre de la etapa regular. Pensando en los playoffs y en la permanencia, en la noche del domingo hubo cuatro duelos clave mirando tanto la parte alta como baja de la tabla de posiciones y en Olé te traemos el resumen de cada encuentro.

Tabla de posiciones de la Liga Nacional de Básquet

Tabla de la liga nacional de BásquetTabla de la liga nacional de Básquet

Comunicaciones 74-110 Olímpico

El juego inició con mucha intensidad de ambas partes, el juego fue favorable a la visita por 19 a 18. Romano y Hughes complicaron al local desde la pintura, mientras que en Comu sobresalieron Deshields con su tiro externo y Strings bien asistido por Sánchez. La aparición del tiro externo en la visita le permitió tomar una mínima diferencia de cuatro, a falta de un minuto, sumado a que el Aurinegro no pudo aprovechar el último ataque para recortar la distancia que terminó siendo de tres, 31 a 28 a favor de Olímpico.

Olímpico ganó en la ruta.Olímpico ganó en la ruta.

En el inicio del segundo período, el local se plantó en una defensa zonal, que pareció darle resultados para evitar el juego interno de su rival. Sin embargo, Olímpico aprovechó las oportunidades que tuvo y con goleo repartido mantuvo la diferencia de tres. Más activo Thomas tomando decisiones, Comu siempre estuvo en juego pese a las variadas opciones de gol que tuvo su rival. Cuando promediaba el cuarto, el Negro lo ganaba por la mínima (41-40). Pero tras un foul en ataque que le cobraron a Thomas, el Aurinegro cayó en un pozo que aprovechó muy bien su rival y, con tiros de tres puntos y corriendo la cancha, sacó una diferencia de diez, 52-42. Machuca siguió castigando desde el perímetro y el local sintió las ausencias en la rotación de Glenn (Edema óseo en el calcáneo del pie derecho) y de Felipe Pais (distensión del cuádriceps posterior derecho). Olímpico redondeó un gran primer tiempo ofensivo con alisma efectividad (66% en tiros de cancha) y se fue al descanso ganando 59 a 48.

El inicio del tercer parcial mostró a dos equipos con actitudes diferentes. En dos minutos el parcial fue 7 a 1 a favor de Olímpico que se mostró como un equipo ordenado y con la tranquilidad que le dio la ventaja (49-66) frente a un Comu que todo se le hizo cuesta arriba, sumando pérdidas que se transformaban en puntos de la visita para seguir ampliando la diferencia. No hubo reacción del local y el equipo de Santiago del Estero se fue al último descanso de dos minutos ganando 84 a 62.

Olímpico siguió jugando con otra dinámica en el inicio del último parcial y con altísima efectividad. Todo lo que tiraron entró y la distancia entre uno y otro equipo cada vez fue más considerable. El Negro bandeño aprovechó su gran efectividad en la noche y las ventajas que le dio Comu en defensa y se quedó con el triunfo por 110 a 74.

Zárate Basket 71-88 Quimsa

El encuentro comenzó con un primer cuarto parejo (16-14 para el visitante), donde los dos tuvieron bajas performances ofensivas (3 de 11 en triples para Zárate Basket y 0 de 6 para Quimsa). Paridad que se mantuvo en la segunda parte de ese primer tiempo (24-26 para Quimsa a los 5 minutos del segundo cuarto).

Quimsa sigue arrasando.Quimsa sigue arrasando.

A partir de ese momento el campeón comenzó a marcar una luz a su favor (26-32 a los 6 minutos) ajustando mucho su defensa, pero además Robinson ya comenzaba a ser determinante en el ataque (7 puntos, 2 de 2 en dobles y 3 de 3 en libres). Zárate Basket comenzó a tomar tiros exigidos sin chance de segundas opciones en el rebote. A un minuto del final del primer tiempo Quimsa ganaba por 10 puntos (31-41).

El tercer cuarto tuvo un mejor arranque para el local con 4 puntos aportados por Brocal que ponía el tablero a solo 4 puntos de diferencia (37-41). Pero Quimsa supo sacar provecho de un efectivo Robinson que aportó 12 puntos (2 de 2 en triples y 3 de 3 en dobles). La diferencia se mantuvo siempre a favor del visitante, entre 5 y 7 puntos que no pudo bajar el conjunto zarateño.

Ya ingresando al último cuarto Quimsa no dejó ninguna chance de reacción a su rival. Con buenos aportes de Sansimoni (8 puntos, 2 de 3 en triples) y muy efectivo colectivamente en la línea de tres puntos (3 de 4) pudo sacar una diferencia de 17 puntos (61-78) con 4 minutos disputados, una diferencia que fue el techo para Zárate Basket.

La Unión 94-79 Independiente (O)

Los primeros con minutos de juego les costaron a los dos equipos. El elenco de Ginóbili fue el primero en encontrar el camino para anotar en la pintura. Lo hizo con Alexander (personal 4 a 0) que le permitió separarse en los números (14 a 8) y fue el inicio de un gran momento para los suyos porque no pararon de marcar, con más de tres de Alcegaire (tres en el cuarto) y después robando y corriendo con Alonso para tomar máxima de 18 (31 a 13).

Los de Formosa superaron a Independiente.Los de Formosa superaron a Independiente.

El segundo largó con poco gol en ambos costados y el 6 a 4 para La U en 4 minutos de acción lo siguió mostrando muy firme en su trabajo. Independiente buscó subir la energía, pero se topó con la defensa del local para cuidar su cristal. Como en el primer cuarto, los segundos 5 minutos mostraron algo nuevo. El visitante lastimó en ataque con triples de Banegas y Marcucci, también sumó cerca del aro con Noblega y Giletto y la máxima de 18 bajó a 11 (39 a 28). Respondió La U con triples: Alcegaire y Fernández y, volviendo a correr (también con Alcegaire), tomó luz de 16 (46 a 30) y por el resto de la fracción no permitió más aproximaciones cerrando el primer tiempo con un 52 a 36.

En los primeros 4 minutos del tercero, Independiente se topó con su mejor momento ofensivo con puntos en varias manos para un parcial de 14 a 10 que lo ubicó a 14 (64 a 50). La fracción arrancó con dos libres de Fernández para tomar máxima de 20 (56 a 36). La U no lució cómodo arriba y en 6 minutos solo anotó con libres (6) y dos triples. Cuando volvió a encontrar fluidez llegó profundo y volvió a alejarse (72 a 54) aunque el trámite de las acciones fue mucho más equilibrado que en los momentos anteriores donde se distanció. Banegas y Nóblega fueron piezas vitales en la ofensiva visitante que, con una corrida de 9 a 0 en el tramo final, bajó la brecha a un dígito (72 a 63) y con un acierto de tres de Banegas se puso a 8 (74 a 66).

Un triple de Marcucci abrió el último cuarto y la visita estuvo encima (74 a 69). Anotar era de nuevo muy complejo y La Unión tardó casi 3 minutos en hacerlo, fue con Guerra para tener +7 y después volvió Alcegaire de tres para subir a 10 (79 a 69). Defensa para correr la cancha dos veces y doble de Fernández y de Alexander para ponerse bien firme en dos dígitos de nuevo (83 a 69). La batalla no estaba terminada. Independiente se acercó a 5, pero Alcegaire, el hombre de la noche, sumó un personal 5 a 0 que resolvió todo lo que quedaba por resolver. Ventaja de 16 de nuevo y trabajo cerrado.

Argentino 88-81 San Lorenzo

El equipo dueño de casa llegó a este partido luego de una dura derrota frente al campeón de América, Quimsa. El Turco tenía en la mira llevarse un triunfo para salir del fondo y evitar la serie por la Permanencia. San Lorenzo, por su parte, arribó a Junín con un triunfo de visitante ante Zárate y con la clasificación a Playoffs bajo el brazo.

Argentino le ganó a San Lorenzo.Argentino le ganó a San Lorenzo.

Argentino se quedó con un partidazo en el Fortín de Las Morochas como no pudo hacerlo su última presentación y se da un pequeño respiro en la zona baja de la tabla de posiciones. Los dirigidos por Adrián Capelli tuvieron un buen juego en ofensiva, teniendo como figura de la cancha a su extranjero Richard Granberry que estuvo imparable dentro de la zona pintada. El rival no supo encontrar la defensa y de esa manera los dueños de casa comenzaron alejarse en el marcador.

Argentino y un triunfo que puede valer una permanencia.Argentino y un triunfo que puede valer una permanencia.

Sin embargo, en la segunda mitad llegaron las bombas desde la zona de 6,75 metros por parte del Azulgrana de la mano de Federico Marín y Ezequiel Dupuy. Así el marcador se puso más parejo. A pesar de la remontada de la visita, los juninenses cerraron de manera efectiva el partido y se quedaron con una importante victoria en Junín por 88-81.